楽しみなレッスン

テーブルコーディネート
09 /21 2017
最近は毎月お邪魔出来るほど、お母様が頑張ってくださってるというこの方のレッスン。
今月は普段着ごはんと言う事でピックなどをを遣ったビュッフェ形式のお料理のコーディネート
ハロウィンカラーがとても素敵で、写真家の方もパシャパシャ、、、、、そしてお母様手作りのお料理をお盛り付けするのは私達。
そのためにエプロン持参。。。そんなに汚れないのに(笑)
           mycan1791a.jpg
ナプキンワークも簡単だったけど、ちょっとした小物作りも、ほとんど先生にしてもらう結果になったので簡単(笑)
           mycan1792a.jpg
ちょっと色がうまく出ていないけど、紫と黒とオレンジというハロウィンカラーがとてもファンタスティック
           mycan1793a.jpg
お料理は一人分ずつ入れていってそれをうまく飾り、それをまた自分で取り分けていくという楽しいランチタイム
ぶどうの胡麻和え、焼きかぼちゃ、最中に盛りつけたひじきの煮物、紫いもの冷スープ、鮭の南蛮漬け、キノコグラタン、キューイの生ハム巻き、三色おにぎり、
デザートまでもいただくとお腹いっぱい、、、それなのに、それなのに、私はおにぎりの御替わりをしてしまった。
           mycan1794a.jpg
帰る頃はもう、もうお腹いっぱい。。。
それなのに、それなのに、またご一緒したお友達とパン屋さんへ、、そしてガーデンズへ。。。
思いっきりウォーキングしたからいいかぁ
お母様にはいつまでもお元気でいてもらいたいものだなぁ。。。。
スポンサーサイト

”籠もりの中は豆皿でちょこちょこごはん”レッスン

テーブルコーディネート
06 /24 2017
いつものこちらの先生とお母様とのコラボレッスン。。。。。
鮮やかなグリーンの色合いが涼を感じるおもてなし
白、グリーン、そこに黒を入れてモダンなイメージに
              mycan17061la.jpg
アジサイのバイオレット色がさわやか!
この日はナプキンワークも二種類、和風バージョンを教えてもらった。
そして、、私にとっては2度目となるあわじ結びや梅結び、、、やっぱり下手!絶対にできないと思う。。。
母ならこんなの大好きだったのになぁ

そんなこんなでお食事タイム。。。。
               mycan17062a.jpg
籠から覗かせている小鉢達。。。どんなお料理なのかなぁ~~~
それが楽しみ!
そして開けて、またまたびっくり!美味しそう!
今月は普段着ごはんという事ながら、いつも「ふだん着じゃないんじゃない?」というみなさんの言葉。
今回も豆皿にいろんなお料理が乗って籠もりにされていて、開ける楽しみも味わわせてもらった。ごはんはニンジンごはんで色合いがよくて、、美味しくて、糖質制限している筈なのにお替わりをしてしまうという私、、、

またまた明日から!だね

続きを読む

桃の節句レッスン

テーブルコーディネート
02 /24 2017
いつものお雛様に今年も会えた。。そう、mycantic先生のテーブルレッスンとお母様のお料理
ほぼ毎月うかがっているけど、毎回楽しみ
今回は桃の節句のレッスン
かわいいおひなさまの箸置きも作った。。。下手な私ながらもはまってしまっているのは、、かわいいからかな?
            amycahicats1.jpg
ウェルカムドリンクもかわいい。
梅味のカルピス風味。。。これって甘酒でつくってもいいかも。。
            amycanhicats1.jpg
よもぎのごま豆腐、、、もちろんすべて手作り。
白和えもお味が最高!
ばら寿司は蓋をあけるとお花畑みたい
お味、、、どうしてこんなにいいのかな?っと分量を伺って帰る、、、が、できるの?できないかな
お菓子は松竹堂のフルーツ餅、、お雛様だよ

続きを読む

年末の日記その1**おせち仕立ての松花堂レッスン

テーブルコーディネート
01 /04 2017
テーブルコーディネータ~のこの方とお母様のコラボレッスン、2016年最終レッスンに参加させてもらった。
昨年に引き続いてお母様の手の込んだおせち料理を堪能したくて、何か月も前から手を挙げていた私。。。
ようやくこの日がきた。
いつもの様ににこやかに迎えて下さるお母様に我が家に帰った気分にさせてもらえる。。。
私は昨年も参加なので、重ならないメニューを考えたわよと仰った。。。
感激!
          mycan12cats1.jpg
酉年を迎えるしつらえにまだクリスマスも済んでいないのに、新たな年を迎える格式高いものを感じる。
赤いお皿は真ん中がガラスになっているので下に置くもので雰囲気が変わる
          mycan12cats2.jpg
このお弁当の細かい技、、、すごいです。そしていただき!
一年間、何度かキャンセルしてしまうという汚点がついたけど、、いつも快く迎えてくださったmycantic先生とお母様、、、ありがとうございました。来年も早々に楽しみです。よろしくお願いします

会席風おもてなしレッスン

テーブルコーディネート
11 /03 2016
毎回楽しみにしていて、ほぼ皆勤なのに、孫の事やテーブル茶道の事で抜けることが多くなってきた。
でもこのレッスンは休みたくない。。。と、、東京から帰ってくたくたの状態だったけど、、元気装ってでかけた。
お部屋に入って、先生やお母様の笑顔でいっぺんに疲れが吹っ飛ぶ。
そんなおもてなしのできる人になりたいものだんぁ~~といつも思う。
           mycan10cats1.jpg
工夫をこらして深まる秋とハロウィン当日の大人の雰囲気に、お部屋は素敵な料亭
こだわりの器たちに囲まれて、、とっても癒される。
           mycan10cats2.jpg
今回はどなたがいらっしゃるのかさっぱりわからなかったけど、以前にお会いした方や、ブログでいつも話しているとてもリッチな方。
その方は千里にお住まいだし、孫が二人、、共通点が二つあり、何かと行事とかが一緒で勉強になっている。
他にもいつもよく出会う人とか、、、だからいっぱいお話が出来た気がする。
お母様からはお料理の作り方を一つ一つお聞きして、、早速やってみたけど、一つだけ(笑)
でもとても刺激をうけるなぁ~って感じ。
いつまでもお元気でお年を重ねていらしてほしいものだ。。

bon ami

私のとっておきのとっておき! 
ただいま断・捨・離実行中!
でも美味しい情報は集めてますので、よろいく♪