重陽の節句は濃茶で。。。

テーブル茶道
09 /02 2017
ランドから帰宅するとあくる日はテーブル茶道の重陽の節句を基にした「濃茶」点前を教えてもらった。
参加者はインストラクターが多くて、みなさんとっても上手にできていた。

テーブル茶道で濃茶?とても不思議だったけど、旨い具合に出来て、重々しく感じた。
先ずは菊の花を飾り、建水の中にそっと入れる。。。水をあけると建水から菊の香りがして秋を呼んできた感じ
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点前は重々しいけど、何となく裏千家と似ているので、、、逆に間違いそう
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インストラクターになって初めて

テーブル茶道
08 /07 2017
インストラクターになったのが昨年の10月。
それから初めてミーティングに参加させてもらった。
関東の人達はしょっちゅう会えるけど、私達13期生は地方からなのでなかなか出席も出来ない。今回は別府からの同期と一緒に参加した。
ランチミーティングと言う事で、いろんな伝達事項が終わるとお食事タイム
本日はマクロビ弁当
自然を大切にしたお弁当の様でおかずがいっぱいおかずの下におかずと言う感じで二段になっているから、いっぱい入っていた。
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箸入れは先生の作。。金魚がかわいい

ミーティングの後はバイリンガル茶道という講義
外国人が考える日本人のおもてなしに対する考え方のとらえ方。。。なんでもおもてなしにつなげる民族だと
面白い話がいっぱい聞けた。

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bon ami

私のとっておきのとっておき! 
ただいま断・捨・離実行中!
でも美味しい情報は集めてますので、よろいく♪