厄払いと新年食事会

私のこと
01 /21 2012
毎年行っている厄払いの門戸厄神。。。朝一から出かけた。
やはり朝が早いと空いてるかな?と思ったけどなんのなんの、、、、やっぱり全国的に有名なだけに厄払いをしたい老若男女が集まる、集まる
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厄除けのグッズを買ったり、いつものお札を買ったり。。。

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いい年を迎えたい人でごった返していた。

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美味しい時間

豊中
01 /15 2012
元住んでいた町の友達のこの方の家で、以前私も教えていただいていたS先生の出張レッスンがあり、参加させてもらった。
最近になって、先生のレッスン参加は2度目(前回のレッスンは。。。
先生のお料理は簡単で時短で、しかも最高に美味しい!スピーディーな先生だから、お昼前までレシピの説明やためになるお話を聞いていても、あっという間にお料理が出来上がってしまうから不思議。

今日教えていただいたお料理は。。。。
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これだけのお料理がチャチャッと電子レンジで出来上がる。。

右上の蕪のスープは、、お味見した人が、、感想が出ないほど美味しい。。。と驚いていた。
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新年会

北摂
01 /12 2012
豊中のグループと昨年から予約を取ってもらっていた『よし乃』さんに約1年ぶりに行った。

昨年ミシュラン1つ星を獲得されてからはなかなか予約が取れず、本当は忘年会にということだったけど、年明けなら何とかと個室を取ってもらえた。
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無骨者のおやじさんが1人で切り盛りしていて、美人のおかみさんは1人でサポート。。常連さんが多い店。


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まだ松の内という事で向こう付けはおせち料理風

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お作りは全て淡路からの取り寄せとか???さごし、湯葉、穴子、剣先イカ

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蓮根餅の蕪汁。。。温まって、ほっこりする味!

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杉板で焼かれたもの、、これは何~?と開けてみると・・・・・
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さわらの柚庵焼に杉の香りが付いていて、、何だか香おばしい

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初釜 第一弾

茶道
01 /10 2012
今年もまずは叔母の家の初釜で初釜!
今年はJUNも参加で総勢22名。。。教室ごとにお薄席とお濃茶席に別れて、お濃茶席は叔母担当
お薄席は私たちが担当する事になった。
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待合の掛け軸はちょうど12年前、この絵を描き上げて亡くなった母の日本画の作品

叔母はいつもこういう場で母の日本画を披露してくれて、母も本望だろうと思う

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お薄席のお床の掛け軸は利久さんの一句

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お薄席は少しモダンに~~

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お薄席のお干菓子は干支のものを~

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待合のお部屋にもどって、初釜には必ずいただく『花びら餅』をいただき、お濃茶席へ(本席)

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お餅の中には白味噌仕立ての餡とにんじん、ごぼうの甘煮が入っていて、1年にこの月だけいただける私の大好物。

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ちょっとピンボケのお濃茶席。。本来は写真撮影禁止。。。をこっそりと。。。手が震えたのかな?

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2012年、、、始まりました!

行事
01 /01 2012
明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いいたします。

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bon ami

私のとっておきのとっておき! 
ただいま断・捨・離実行中!
でも美味しい情報は集めてますので、よろいく♪