桃の節句レッスン

テーブルコーディネート
02 /24 2017
いつものお雛様に今年も会えた。。そう、mycantic先生のテーブルレッスンとお母様のお料理
ほぼ毎月うかがっているけど、毎回楽しみ
今回は桃の節句のレッスン
かわいいおひなさまの箸置きも作った。。。下手な私ながらもはまってしまっているのは、、かわいいからかな?
            amycahicats1.jpg
ウェルカムドリンクもかわいい。
梅味のカルピス風味。。。これって甘酒でつくってもいいかも。。
            amycanhicats1.jpg
よもぎのごま豆腐、、、もちろんすべて手作り。
白和えもお味が最高!
ばら寿司は蓋をあけるとお花畑みたい
お味、、、どうしてこんなにいいのかな?っと分量を伺って帰る、、、が、できるの?できないかな
お菓子は松竹堂のフルーツ餅、、お雛様だよ



家に帰って早速お雛様を飾って、明日の家のお稽古に間に合えばいいなぁ~~~と思いながら全段飾り、母のをリビングに飾り、小物を玄関の下駄箱の上に飾りつけてホッ
            iehinacats1.jpg
お稽古に見えたとき、はぁ~~と感激なさるのが大好き!少々しんどくっても飾るっきゃない!
これって、たぶん娘たちはこの段の組み立て出来ないのと違うかな?非常に難しい。書いておかないとなぁ
            iechacats.jpg
お茶レッスンにいらした方は7段飾りの前で溜息、、、じっと離れず、、お稽古できないかも~~
と私が準備をしだした。
今日はお茶碗飾りの濃茶
お薄は今月だけの筒茶碗のお点前をしていただいた。
お菓子は水仙、、、奇しくも菓子器は水仙の器。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

bon ami

私のとっておきのとっておき! 
ただいま断・捨・離実行中!
でも美味しい情報は集めてますので、よろいく♪